Экономические последствия смога для России в 2010 году

В целом последствия природных катаклизмов во II полугодии скажутся на экономике России, но понять степень их влияния можно будет только с выходом статистических данных за III квартал, считают эксперты. В  III квартале ожидается замедление роста экономики, одну из важнейших ролей роль в котором сыграли засуха и проблемы в сельском хозяйстве.

 

По мнению ведущих экспертов, природные аномалии к глобальным последствиям для промышленного производства не приведут. Россия была и сейчас ориентирована преимущественно на сырьевые отрасли. Кроме того, каждый год август, излюбленное время для отпусков, - традиционный месяц спада экономической активности.

 

По мнению аналитиков, природные катаклизмы обернутся экономике РФ примерно в 1 % от общего объёма ВВП. Во II полугодии рост ВВП не будет ниже, чем в  I, и составит около 4%. По итогам года цифры останутся неизменными.

 

В оценке влияния засухи и жары на темпы роста цен аналитики не пришли к одному знаменателю. Некоторые считают, что сохранится прежний прогноз по годовой инфляции - 8,1%. Засуха повлияет на рост цен, но благодаря поддержке государства незначительно, предполагают они.

 

В свою очередь, отмечается, что в последнее время цены на продукты питания в крупных торговых сетях уже увеличились на 15-20%. Это обусловлено силой спекулятивного фактора, ведь себестоимость продуктов остается неизменной. На мировых рынках продовольствие уже дорожает, что не может не отразиться на российской инфляции. Возможна "гиперреакция", когда цены на конечную продукцию будут расти в 1,5-2 раза быстрее, чем цены на сырьё и корма скоту.

 

Если такое аномальное лето будет и в следующем году (и не только в России), правительство не будет в состоянии сдерживать рост цен более чем на 10%.