Процент безработицы сохранится на высоком уровне в будущем году

Уровень безработицы в России снизился в период с января по июнь 2010 года

 

Такие данные в своем докладе "Об экономике России" приводят Всемирный Банк (ВБ) и Банк Реконструкции и Развития. Уровень безработицы в России по определению МОТ снизился с 9,2% в январе 2010 года до 6,6% в сентябре (5 млн человек). Однако возможен рост безработицы в зимнее время в отсутствии сезонной занятости. Безработица, возможно, будет оставаться на  высоком уровне и в будущем году. Кроме того, большое количество ранее занятого населения выбыло из состава экономически активного населения. Таким образом, ситуация на российском рынке труда остается крайне сложной, и это отражается в резком снижении чистой миграции в Россию из стран Центральной Азии.
 

Более подробное изучение данных о найме и увольнении работников также свидетельствует о сложности ситуации, отмечает ВБ. Данные о найме и увольнениях, а также коэффициенты замещения характеризующие отношение числа принятых работников к числу уволенных работников в основных секторах экономики, указывают на то, что при нынешних темпах экономического роста не происходит поглощения рабочей силы, достаточного для устойчивого снижения безработицы.
 

 

Финансовый сектор – это единственная сфера, где темпы найма работников в настоящее время превышают темпы увольнения, но это происходит после периода крупных потерь рабочих мест. Ситуация в обрабатывающих отраслях, энергетике и газодобыче, на транспорте и газодобыче , в секторе связи постепенно улучшается, хотя коэффициенты замещения рабочей силы в этих отраслях сохраняются на относительно низком уровне. Данные об имеющихся вакансиях также показывают, что обрабатывающие производства – это единственный крупный сектор где осуществляется поиск квалифицированных работников. Это показывает безрадостную картину : страна всё также продолжает развиваться только в сырьевом направлении, "по накатанной".